料理
2014/10/10 (金)
かつおのステーキ アンチョビソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • 基本のキ★薄切りにしたタマネギを水に浸け、辛味を和らげる
  • 楽ワザ★カツオに小麦粉を付けて焼き、ソースがなじみやすくなる
  • うまワザ★ガリ(ショウガの甘酢漬け)でコクとうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

カツオのたたき(ブロック)…2本
ナス…1/2本
長イモ…50g
シメジ…1/2パック
赤タマネギ…1/4個
ミニトマト…4個
ルッコラ…1束
ガリ(ショウガの甘酢漬け)…6〜7枚
温泉卵…2個
薄力小麦粉…適量
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…40ml


アンチョビソース
アンチョビ…2枚
白ネギ(みじん切り)…20g
ニンニク(みじん切り)…5g
タイム(ハーブ)…2本
バルサミコ酢…10ml
オリーブ油…40ml
作り方
≪作り方≫
  1. 赤タマネギは皮をむき薄切りにして、水に約10分浸け置く
  2. 白ネギ、ニンニクはみじん切りに、ナスはヘタを取り、約1cm幅の輪切りにしてさらに半分に切る
  3. 長イモは皮をむき、約1cm幅の輪切りにしてさらに半分に切り、シメジは石づきを切り、小房にほぐす
  4. ガリ(ショウガの甘酢漬け)、ルッコラは約5ミリ幅に切る
  5. カツオのたたき(ブロック)に塩をかけて、薄力小麦粉をまぶす
  6. フライパンを熱しオリーブ油(20ml)を入れてなじませ、小麦粉をまぶしたカツオの皮目を下にして入れ、強火で約1分焼く
  7. カツオの表面がこんがり焼けたら、皿に取り出す
  8. カツオを焼いたフライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、ナス、長イモ、シメジを入れて強火で約3分炒め、塩、コショウで味を調え、器に取り出す
  9. ソースを作る 別の鍋(またはフライパン)にオリーブ油(40ml)を入れて加熱し、ニンニクのみじん切り、白ネギのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで約1分炒める
  10. アンチョビを入れて中火で崩しながら炒め、バルサミコ酢、タイムの葉を入れ、サッと混ぜ炒める
  11. 焼いたカツオを約1cm幅に切る
  12. 器に炒めた野菜、その上にカツオを盛り付け、アンチョビソースをかける
  13. 温泉卵の白身を取り除いて黄身を真ん中にのせ、赤タマネギの薄切り、ガリ(ショウガの甘酢漬け)、ルッコラをのせて散らす
調理時間約30分
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