料理
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2014/10/16 (木)
里イモの鶏そぼろあん
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ★くしゃくしゃにしたアルミホイルを落としぶたにして、手早くアクを取る
  • うまワザ★鶏挽き肉に日本酒を混ぜてから加熱し、細かいそぼろに仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

里イモ…300g
鶏挽き肉…120g
ナメ茸(ビン詰め)…40g
ショウガ(すりおろし)…1片分
日本酒…大1と1/2
うす口しょう油…大1

みりん…大1
片栗粉…大1
水…大1
顆粒和風だし…小1
お湯…200ml
青ネギ(小口切り)…適量
糸トウガラシ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 里イモはよく水洗いして、皮がついたまま上下を少し切り落とし、里イモの中心部分の表面に1周、切れ目を入れる
  2. 耐熱皿に里イモを並べ、電子レンジ(600w)で約6分加熱する
  3. ボウルに里イモが浸かる位の水と、6分加熱した里イモを入れ、粗熱を取る
  4. キッチンペーパーの上に里イモをのせて包みながら皮をむき、食べやすい大きさに切る
  5. 菜箸2組を束にして輪ゴムで留め、鍋に鶏挽き肉と、日本酒を入れ、混ぜてから加熱をはじめ、中火で色が変わるまでほぐしながら炒める
  6. 鶏挽き肉に火が通ってきたら、ナメ茸、湯、顆粒の和風だし、うす口しょう油、みりん、里イモを入れて中火でひと煮立ちさせる
  7. ひと煮立ちしたら、アルミホイルをくしゃくしゃにして中心に小さい穴を開け、落としぶたにして中火で約5分煮る
  8. ショウガのすりおろしを入れてサッと混ぜ加熱を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)を少しずつ入れ、強火にして混ぜながらひと煮立ちさせてとろみを付ける
  9. 青ネギを小口切りにする
  10. 器に里イモを盛り、あんをかけ、小口切りにした青ネギ、糸トウガラシをのせる
調理時間約25分
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