料理
2014/10/20 (月)
ブリの韓国風煮込み
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ★シシトウガラシは竹串で穴を数か所あけて調理する
  • 楽ワザ★レンコンにコチュジャンをからませてから加熱し、手早く味が染み込む
  • うまワザ★タマネギの上でブリを加熱し、甘味とうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

ブリの切り身…2切れ
レンコン…150g
シメジ…1/2パック
タマネギ…1/4個
シシトウガラシ…4本
コチュジャン…小1
タレ
濃口しょう油…大3
韓国の粉トウガラシ…大2
日本酒…大2
砂糖…大1
水…200ml
ニンニクすりおろし…小2
ショウガすりおろし…1片分
白ネギ(みじん切り)…1/2本

作り方
≪作り方≫
  1. レンコンは皮をむき約1cm幅の半月切り、タマネギは皮をむき約1?幅の薄切り、白ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り小房に分ける
  2. シシトウガラシは、竹串で3〜4か所に穴をあける
  3. ブリは骨を取り、キッチンペーパーで水気を取る
  4. タレを作る ボウルに砂糖、粉トウガラシ、日本酒、濃口しょう油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、水を入れて混ぜる
  5. 加熱する前、鍋にレンコンを入れ、コチュジャンをからませ、タマネギをのせ、その上にブリ、空いた所にシメジを入れ、全体にタレをかける
  6. フタをして加熱をはじめ、強火でひと煮立ちさせ、沸騰したら中火にして5〜6分煮る
  7. フタを開け、シシトウガラシを入れてサッとタレをからませる
  8. 器に具材を盛り付け、タレをかける
調理時間約25分
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