料理
2014/10/24 (金)
鶏肉のカレー風味炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • 基本のキ★食材は大きさをそろえて切る
  • 楽ワザ★カレー粉を弱火で炒め、手早く風味を引き出す
  • うまワザ★甘酒でコクをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

鶏モモ肉…150g
ジャガイモ…100g
ピーマン…2個
タマネギ…1/2個
カレー粉…大1
鶏がらスープ…大1と1/2
水溶き片栗粉…大1と1/2
濃口しょう油…大1と1/2
日本酒…大1
甘酒…大1
砂糖…小1
サラダ油…適量
鶏肉の下味用
卵…1/3個
日本酒…大1
濃口しょう油…小1
コショウ…適量
片栗粉…大2

作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモとタマネギは皮をむき約1cmの角切り、ピーマンはヘタと切りタテ半分にきって中の種を取り約1cmの角切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、ジャガイモを入れて約2分ゆでて、取り出す
  3. 鶏モモ肉は約1cmの食べやすい大きさに切りボウルに入れて、日本酒、濃口しょう油、コショウ、溶き卵を入れて鶏肉にもみこみ、片栗粉を入れてまぶす
  4. 熱していない中華鍋(またはフライパン)に、カレー粉を入れて弱火で炒め、香りが出てきたらサラダ油(大2)を少しずつ入れて混ぜ、滑らかなソース状になったらボウルに取り出す
  5. 取り出したカレーのボウルに、砂糖、甘酒、日本酒、濃口しょう油、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせる
  6. 別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、鶏肉を入れて強火で火が通るまで炒める
  7. ジャガイモ、タマネギ、ピーマンの順に入れて強火で炒める
  8. 野菜に火が通ったら、5の合わせ調味料をよく混ぜて中華鍋に入れ、具材とからめながら強火で炒め、器に盛り付ける
調理時間約25分
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