料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2014/10/29 (水)
秋野菜のドライカレー
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <基本のキ>野菜に塩をかけて炒め、短時間にうまみを引き出す
  • <楽ワザ>合挽き肉をハンバーグ状に成形して焼き、手早くうまみを凝縮させる
  • <うまワザ>オイスターソースでコクをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

合挽き肉…200g 
ナス…1/2本 
エリンギ…1本 
シメジ…1/2パック
キャベツ…2枚 
ニンジン…30g 
タマネギ…50g 
ゆで卵…2個
オイスターソース…大2 
トマトケチャップ…大2 
カレー粉…大1 
オリーブ油…大1 塩…適量 
コショウ…適量 
ご飯…適量 
パセリ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切りタテ半分に切って薄切り、エリンギもタテ半分に切り薄切り、シメジは石づきを切り粗めのザク切りにする
  2. キャベツは芯を削ぎ切りして、葉と芯を一緒に粗みじん切りにする
  3. ニンジンは皮付きでみじん切り、タマネギは皮をむいてみじん切りにする
  4. ゆで卵は薄切り、パセリはみじん切りにする
  5. 合挽き肉は全体を、大きなハンバーグ状の形にまとめる
  6. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1個のハンバーグ状に成形した合挽き肉を入れ、こげ目がつくまで強火で1分半焼く
  7. 合挽き肉を裏返して中火にし、フライパンの空いた所にナス、ニンジン、タマネギ、シメジ、エリンギ、キャベツ、塩(小1/3)を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで2分位炒め、野菜に火が通ってきたらハンバーグ状にした合挽き肉を粗く崩し、野菜と混ぜ合わせながら炒める
  8. 野菜に火が通ったらオイスターソース、トマトケチャップ、カレー粉を入れて全体に味をからめ、中火で3分煮る(※フタはしない)
  9. 具材を3分煮たら、塩、コショウで味を調える
  10. 器にご飯、ドライカレー、ゆで卵を盛り付け、みじん切りパセリを散らす
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.