料理
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2014/10/30 (木)
鶏手羽とタマネギのほっこりスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ★鶏手羽を煮る時、皮目と骨に沿って身に切れ目を入れる
  • 楽ワザ★タマネギに粉末インスタントコーヒーをまぶして電子レンジで加熱し、手早くコクが付く
  • うまワザ★鶏肉の蒸し汁と粉チーズでスープのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏手羽先…4本
玉ネギ…1個
粉チーズ…大1
ニンニク(すりおろし)…小1/2
粉末インスタントコーヒー…小1
固形ビーフコンソメ…2個
湯…600ml
白ワイン…40ml
サラダ油…大1/2
有塩バター…30g
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする
  2. 耐熱容器に薄切りにしたタマネギと、粉末のインスタントコーヒーを入れて全体にまぶし、有塩バター(20g)をのせ、ラップをかぶせて、電子レンジ(600w)で約8分加熱する
  3. 鶏手羽先は皮の表面と、裏返して骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウで味を付ける
  4. フライパンにサラダ油(大1/2)を入れて加熱し、鶏手羽肉を入れて両面に焼き色が付くまで中火で約1分半〜2分焼く
  5. 白ワインを入れてすぐフタをして加熱を止め、約1分蒸す
  6. 別の鍋を加熱し、有塩バター(10g)を入れて溶かし、8分加熱したタマネギをレンジから取り出してよく混ぜて鍋に入れ、すりおろしニンニクを入れて、中火で約1分炒める
  7. タマネギにバターがなじんだら鍋に、8分蒸した鶏手羽先を蒸し汁ごと全部入れ、さらにビーフコンソメスープ(湯600mlに固形ビーフコンソメ2個溶かす)、粉チーズを入れて強火でひと煮立ちさせ、アクを取り除く
  8. フタをして中火で12〜13分煮て、コショウで味を調える
  9. 器に盛り付ける
調理時間約30分
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