料理
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2014/11/4 (火)
鮭のヨーグルト浸け焼き 〜秋の味覚を使った料理〜
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:ヨーグルトで生鮭の臭い消し
  • うまワザ:ヨーグルトドレッシングはオイルを使わずからむ
  • 基本にキ:生食のマッシュルームは汚れ取りの為に皮をむく
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

生鮭…2切れ
塩…適量
強力粉…適量
サラダ油…適量
マッシュルーム…4個
白菜…1枚
春菊…適量
レモン汁…大さじ1/2

≪浸けダレ≫
プレーンヨーグルト…1/2カップ
粒マスタード…大さじ1/2

≪ドレッシング≫
プレーンヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1と1/2
たまねぎみじん切り…大さじ1/2
パセリみじん切り…適量
塩、コショウ…各適量

作り方
≪作り方≫
  1. 生鮭に塩を振って浸けダレに15分浸けておく。
  2. 1の鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り強力粉をからめ、余分な粉ははたいて落とす
  3. フライパンに生鮭の身の1/3が浸かる位のサラダ油を入れて熱し、中火で1分30秒、裏返して1分焼いて取り出す。
  4. マッシュルームは包丁で皮をむいて薄切りに、すぐレモン汁をかけて色止めする。
  5. 白菜の葉と茎を切り放し、白菜の葉は手でちぎり、茎は食べやすく削ぎ切りする。
  6. 春菊は葉を手でちぎり、大きい葉は手でちぎる。
  7. ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
  8. 4、5、6を7のドレッシングで和えて味を絡める。
  9. 3の鮭に8のサラダを添える。
調理時間25分
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