料理
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2014/11/6 (木)
レンコンと豚肉の海苔炒め 〜秋の味覚を使った料理〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:レンコンは酢水につけてシャキシャキ食感に仕上げる。(レンコンの粘りの原因ムチン質という成分が、酢によって変化するので歯切れよく仕上がる)
  • 基本のキ:煎りゴマを親指と人差し指でギュッと押しつぶしながら料理の上にのせることを「ひねひりゴマ」と言う。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

レンコン200g、
豚こま切れ肉150g、
ニラ1/2束、
海苔佃煮30g、
顆粒昆布だし小さじ1みりん、
ゴマ油各大さじ1、
ニンニクみじん切り1/2片分、
煎りゴマ適量

≪豚肉下味用≫
醤油、酒、片栗粉各小さじ1


≪レンコン下ごしらえ≫
水2カップ、酢小さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. レンコンは皮をむいて縦半分にし約4〜5mmぐらいの厚さに切る
  2. 水2カップと酢大さじ2を合わせた中に5分程度浸ける。
  3. 水気をよく切って耐熱皿にのせふんわりラップをかけ、電子レンジ500wで約2分加熱する。
  4. 豚肉は大きければ食べやすい一口大の大きさに切る。
  5. ビニール袋に入れ醤油、酒、片栗粉(各小さじ1)の順に加えてもみ込む。
  6. ニラは根元を少し落とし3〜4cm長さに切る。
  7. 海苔の佃煮とみりんを合わせて混ぜておく。
  8. フライパンにゴマ油とニンニクみじん切りを入れて中火で熱し、香りがたてば(2)の豚肉を入れ、中火強で色が変わるまで炒める。
  9. 続いてキッチンペーパーで水けをとった(1)のレンコン、ニラの根元の順で加え炒め合わせ、顆粒昆布だしをふり入れ全体になじませる。
  10. (4)に(3)の海苔の佃煮を入れて炒め合わせる。全体に海苔の佃煮が絡めば、ニラの葉先を加えてサッと炒め、器に盛りつけひねりゴマをする。
調理時間15分
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