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2014/11/11 (火)
チーズと豆腐の野菜シチュー 〜行楽にピッタリなおかず〜
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ★野菜は金けを嫌うので、手でちぎれるものは手でちぎる。レタス、ちしゃなども
  • 基本のキ★ブロッコリーは沸騰した湯で手早く茹でる。栄養価も損なわず色もきれいに茹で上がる。
  • うまワザ★生クリームの代わりに豆腐をつかって低カロリー。さらにチーズを加えて栄養バランスもGood。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】

かぼちゃ…200g
しめじ…1パック
キャベツ…300g
ブロッコリー…100g
たまねぎ…大1/2個
スライスベーコン…6枚
モッツアレラチーズ(スライス)…4枚
絹ごし豆腐…1丁(200g)
オリーブ油…大さじ2
おろしにんにく…大さじ1
牛乳…2カップ
チキンコンソメキューブ…2個
小麦粉…大さじ2
塩・コショウ…各適量

作り方
≪作り方≫
  1. しめじは石づきを切り取り、手でばらしておく(※水で洗わない)。
  2. かぼちゃはところどころ皮を取って一口大に切り、皿にのせラップをして電子レンジで約3分加熱しておく。
  3. キャベツは手で一口大にちぎっておく。
  4. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はかたい皮をむいて縦に切る。鍋に水を入れて沸騰させ、塩をひとつまみ加え、ブロッコリーを入れる。再び沸騰したら約20〜30秒茹でる。
  5. たまねぎはスライスしておく。
  6. 豆腐をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  7. スライスチーズは一口大にちぎっておく。コンソメキューブも包丁で細かく刻んでおく。
  8. 熱した鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、さらに玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  9. (8)に小麦粉を加え、粉がなくなるまでさらに炒める。
  10. (9)に牛乳、豆腐、コンソメを加え、沸騰したら食べやすく切ったベーコン、キャベツ、しめじを加えて中火で加熱する。
  11. キャベツがしんなりしたら、かぼちゃとブロッコリーとチーズを加え、塩・コショウをして味を調える。
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