料理
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2014/11/24 (月)
キノコのチーズ和え 〜キノコを使った料理〜
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:ささ身に片栗粉をからめてから茹でることでしっとり感を出す
  • うまワザ:カッテージチーズでコクを出す
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

シメジ…1/2袋
生椎茸…3枚 
大根…100g
三つ葉…適量 
鶏ささ身…2本
カッテージチーズ…35g
片栗粉…適量
ごま油…小さじ2
日本酒…小さじ1
酢…大さじ1
うす口醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々


作り方
≪作り方≫
  1. シメジは石づきを取って、小房に分ける。生椎茸は石づきを取って4等分に切る。大根は皮をむいて千切り、三つ葉は葉を揃えて葉だけちぎり、茎は3?長さに切る。
  2. ささ身は筋を取り斜め細切りにして片栗粉をからめる。
  3. お湯を沸かして日本酒を入れ、ささ身を茹でる。
  4. 酢とうす口醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、しめじと生椎茸を炒めて取り出す。
  6. 酢、うす口醤油、砂糖を混ぜ合わせたものの中に、ささ身とキノコを炒めたもの、大根、三つ葉をからめ、塩で味を調える。
  7. 器に盛り付けてカッテージチーズを天盛りする。
調理時間15分
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