料理
2014/11/28 (金)
きのこと海老のブルスケッタ 〜キノコを使った料理
料理人:道浜征司
料理画像
  • うまワザ★エスカルゴバターを作ることで、きのこにコクと清涼感を加える。
  • 基本のキ★あらかじめきのこを焼いておくことで、最後のトースターで焼く時間を短縮する
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

バケット(フランスパン)=4枚
ニンニク=1片
むきエビ=60g
マイタケ=1/2パック
シイタケ=1/2パック
マッシュルーム=5個
しめじ=1/2パック
塩、コショウ=各適量
オリーブオイル=20ml
アンチョビ=1フィレ
イタリアンパセリ=4枚

≪エスカルゴバター≫
有塩バター=50g
オリーブオイル=20ml
ニンニク=6g
レモン果汁=1/8個
イタリアンパセリみじん切り=2枝分

作り方
≪作り方≫
  1. バケットを斜め1cm幅で4枚スライスしておく。
  2. オーブントースターで色が付かない程度、表面がかたくなるまで約2分焼く。
  3. トーストしたバケットにニンニクをこすりつけ、再びオーブントースターに入れニンニクが色づくまで焼く。
  4. むきエビを1cm角に切る。
  5. きのこはそれぞれ一口大に切り分ける。
  6. フライパンにオリーブオイル20mlを入れ、アンチョビフィレを加え強火で30秒くらい軽く炒める。
  7. むきエビときのこを加えて、強火できのこがしんなりするまで約2分炒める。
  8. エスカルゴバターを作る。有塩バター50gを柔らかくしておく。フライパンにオリーブオイル20mlとニンニク6gを中火で1分炒める。柔らかくしたバターと炒めたニンニクを合わせ、イタリアンパセリのみじん切り2枝分、レモン果汁1/8個分を加え、氷水をあてて1分くらい混ぜながら冷やし固める。
  9. バケットに炒めたエビときのこをのせ、エスカルゴバターを約10gのせ、オーブントースターで5〜7分焼く
調理時間15分
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