料理
2014/12/1 (月)
スンドゥブチゲ 〜体が温まる料理〜
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:ラードの油で鍋下の焦付きを防ぐ。
  • うまワザ:たっぷりのごま油で風味とコクをアップする。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

絹豆腐・・・1と2/1丁
豚ロース薄切り肉・・・80g
アサリ・・・150g
生カキ・・・ 100g
ヤリイカ・・・100g
白ネギ・・・1/2本
おろしニンニク・・・大さじ3
粉唐辛子・・・大さじ3(なければ一味唐辛子でも可)
ラード・・・小さじ1
粉末いりこ出汁・・・8g
塩・・・ 小さじ1
ごま油・・・ 大さじ3
卵・・・1個
塩・・・ 適量
水・・・200ml
作り方
≪作り方≫
  1. 絹豆腐は水気をきっておく。白ネギは1cm幅の斜め切りにする。豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. アサリは塩水に30分くらいつけて洗っておく。生カキは塩揉みして洗っておく。ヤリイカは足と内臓を取り、洗って1口サイズに切る。
  3. ボウルに水、粉末いりこ出汁、粉唐辛子、おろしニンニクを入れて混ぜておく。
  4. 鍋にラードをひいて豚ロースをひいて絹豆腐をスプーンで大きめにとって入れ、アサリ、生カキ、ヤリイカを入れタレをかける。上に白ネギをのせたら強火にする。
  5. 沸騰したら中火にし、4分間煮込む。その間、時々混ぜる。
  6. ごま油を回しかけ卵を落としたら完成。
調理時間20分
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