料理
2014/12/3 (水)
マカロニグラタン 〜体が温まる料理〜
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ:ルーが熱い時は冷たい牛乳を入れるとダマになりにくい!
  • 楽ワザ:ベシャメルソースは電子レンジを使って加熱することで簡単に!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】

マカロニ・・・60g
バター・・・35g
小麦粉・・・25g
牛乳・・・500ml
ブイヨン・・・150ml
生クリーム・・・50ml
エビ・・・4匹
マッシュルーム・・・3個
タマネギ・・・1/2個
パン粉・・・適量
パセリ・・・適量
粉チーズ・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にバターを25g溶かし、ふるった小麦粉を入れ混ぜ、少し炒める
  2. 冷たい牛乳を少しずつ混ぜながら加える
  3. 牛乳が全部入ったら、沸かして塩コショウで味を調える
  4. 大き目の丼に移し、電子レンジで500wで5分ごとに混ぜながら計15分電子レンジにかける
  5. エビは殻をむき、背ワタを取って横半分に切って塩コショウで下味を付ける
  6. マッシュルームはスライス、タマネギは繊維に沿って3mmくらいのスライスにする
  7. バターで具材を炒め、マカロニは少し固めに茹でておく
  8. 全体に火が通ったらレンジで作ったソースを入れ、ブイヨン・生クリーム、マカロニを加え沸騰させ塩コショウで味付けする
  9. 器に盛り、パン粉・粉チーズを振りオーブンで焼き色を付ける
  10. 刻んだパセリをかけて完成
調理時間40分
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