料理
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2014/12/4 (木)
ふわふわエビ団子とレタスのスープ 〜体が温まる料理〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:はんぺんを加えることでつなぎナシでもまとまり、ふわふわ食感に!
  • うまワザ:昆布水でスープのうま味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

エビ・・・10尾(約100g)
はんぺん・・・1/2枚
レタス・・・1/4個
シイタケ・・・2枚
ショウガ絞り汁・・・小さじ1、
酒・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ショウガ千切り・・・適量

≪スープ調味料≫
顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
昆布水・・・600ml(顆粒昆布だし小さじ1でも可)
うす口醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
<エビ下処理用>
片栗粉、水各大さじ1
塩小さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. エビは殻をむき、背ワタを取る。ボウルに入れ、片栗粉、水、塩を加えてしっかりもむ。ザルにあけ、よく水洗いしキッチンペーパーで水けを取る。
  2. 下処理がすんだエビをビニール袋に入れ、コップの底でつぶす。細かく切ったはんぺんを加え、はんぺんをつぶすようにしてもんで混ぜる。ショウガの絞り汁、酒、塩も加えてさらにもんで混ぜ合わせる。
  3. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。シイタケは石づきを取り、軸とかさに切り分けそれぞれ薄切りにする。
  4. 出し昆布20?2枚に水1?を注ぎそのまま一晩浸けておいた昆布水を鍋に入れ煮立たせる。
  5. ビニール袋の端をはさみで少し切り取り、スプーンを使って鍋にエビ団子を6〜8コに絞り出し、シイタケを加え中火で煮る。
  6. 1分半程度してエビ団子に火が通れば、顆粒鶏ガラスープ、酒、うす口醤油を入れて調味し軽く煮たてる。
  7. 鍋の火を止めて、ゴマ油、レタスを加えフタをして一呼吸(ゆっくり30数える)
  8.  おいてから器に盛り分け、千切りショウガをのせれば完成。
調理時間20分
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