料理
2014/12/5 (金)
カキの四川風唐辛子炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • スチームかきを使うことで、カキのうまみがすでに閉じ込められているので、油で揚げてもうまみが流れない。生ガキを洗ってボイルして使ってもOK。新鮮なカキならそのままでも。
  • 赤唐辛子、白ネギ、ショウガを炒めて油に香りを移すことで、料理を辛くするだけでなく香りもよくする。じっくり弱火で炒めることで、焦がさずに辛みとうまみが引き出される
  • 合わせ調味料を先に準備しておくことで、味を安定させ時間を短縮できる。
  • 衣に入るベーキングパウダーが生地をふくらませ、サクッと仕上がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
≪材料≫
スチームカキ=10粒
シイタケ=5枚
パプリカ(赤・黄・緑)=各3切れ
赤唐辛子=10本
白ネギ=10切れ
ショウガ=10切れ
サラダ油=適量


≪衣≫
薄力粉=大さじ6
片栗粉=大さじ2
ベーキングパウダー=小さじ1
溶き卵=大さじ1
水=100ml

≪合わせ調味料≫
中華スープの素顆粒=小さじ1
砂糖=大さじ1
酢=大さじ1
しょうゆ=大さじ1.5
水溶き片栗粉=大さじ2強
水=大さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. 衣の材料を順番に全て混ぜ合わせて糊を作る。
  2. スチームかきに片栗粉(分量外)をまぶし、衣をつけて170度に予熱したサラダ油で揚げる。
  3. 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. かきに火が入ったら、半分にカットしたシイタケ、パプリカも加えて一緒に油通しして取り出す。
  5. 鍋にサラダ油大さじ2と白ネギ(1cm角)、ショウガ(薄切り1cm角)、赤唐辛子を入れ、油に辛さ、香りが移るよう炒める。
  6. 赤唐辛子が赤黒くなってきたら、油通ししておいた具材を加えて軽く炒める。
  7. 合わせ調味料を回し入れて味付けし、器に盛り付ける
調理時間25分
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