料理
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2014/12/9 (火)
豪快!キャベツ鍋
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ:キャベツを刻む手間なく、大きいまま使えば煮込んでも葉がぐずぐずに溶ける心配もない。これから旬のキャベツの甘みを存分に味わえる。大きさに合わせて、大きければ6等分にする。
  • 基本のキ:里芋は皮をむいて塩もみすれば、下茹での必要がなくなります。
  • うまワザ:残りのスープにご飯とピザ用チーズを入れて洋風おじやにしても良い。パスタでも!
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】

キャベツ=1玉
ベーコン=4枚
ウインナーソーセージ=8本
豚バラ肉=300g
ニンニクすりおろし=2片分
トマト水煮缶=1缶
しめじ=1パック
里芋=8個
豆腐=1丁
オリーブオイル=大さじ2
しょうゆ=小さじ1
チキンコンソメ=大さじ1(顆粒)
水=200ml
ローリエ=2枚

作り方
≪作り方≫
  1. キャベツは4〜6等分に切り、かたい芯の部分を取り除く。(かたまりのまま使うので、葉がバラバラにならないように)
  2. 里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩を振ってもんで、水で洗いながしぬめりを取る。
  3. 豚バラ肉は5〜6センチ長さに切る。豆腐は8等分に切る。
  4. しめじは石づきを取って、手でバラしておく。ウインナーソーセージ8本は裂けないように切れ目を入れておく。
  5. 深いフライパン、または鍋にオリーブオイル大2を入れて熱し、キャベツと里芋を入れて中火で軽く焼き色を付ける。
  6. キャベツを一旦取り出して、ニンニクのすりおろし、ベーコン、ウインナーソーセージを加えて中火で炒める。
  7. 分量の水を加え、強火で沸騰したら豚肉、トマト水煮缶、豆腐、しめじ、しょうゆ小さじ1、チキンコンソメ大さじ1、ローリエを加え、キャベツをふたたび加えて蓋をして、中火で里芋に火が通るまで蓋をして煮る。
調理時間30分
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