料理
2014/12/12 (金)
豚肉と野菜のイタリア風チーズ鍋 〜アイデア鍋料理〜
料理人:道浜征司
料理画像
  • うまワザ★マスカルポーネを加えることでまろやかな味になる
  • 楽ワザ★豆をつぶして加えることで、うまみと濃度がついてスープが具材に絡みやすくなる
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

豚バラ薄切り肉=250g
白ネギ=2本
キャベツ=1/6個分
サツマイモスライス=中1/3個分
ニンジンスライス=中1/3本分
オリーブオイル=30ml
ニンニク=2片
ローズマリー=2本
白ワイン=30ml
水=400ml
チキンコンソメ粉末=7g
柚子コショウ=3g
マスカルポーネ=30g
パルミジャーノチーズ=15g
豆水煮(ひよこ豆、インゲン豆)=60g
塩、コショウ=各適量


作り方
≪作り方≫
  1. サツマイモとニンジンはピーラーで細長くスライスし、水にさらす
  2. (1)を1%の塩水で20秒くらい茹でる
  3. 鍋にオリーブオイルをいれ、つぶしたニンニク、ローズマリーを入れて色をつけ、ニンニクとローズマリーを取り出す。
  4. 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、白ネギと一緒に(3)に入れ、中火で1分くらい焼く
  5. 食べやすく切ったキャベツもいれ、軽く油をまわしたら白ワインを加える。
  6. 強火でアルコールをとばし、水、チキンコンソメをいれ、ニンニクを戻して3〜4分煮込む
  7. 豆水煮はポテトマッシャーなどでつぶしておく。
  8. 豆と柚子コショウを加え、ゆでた野菜を加えてひと煮立ちさせる(約2分)
  9. マスカルポーネを加え、塩で味を調え、パルミジャーノチーズ、黒コショウをたっぷりかけて仕上げる。
調理時間15分
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