料理
2015/1/9 (金)
数の子とハマグリのスパゲッティ 〜お正月の後、うれしいレシピ〜
料理人:道浜征司
料理画像
  • うまワザ:刻んだ数の子を煮込んでしっかりと数の子からだしやうまみを出す
  • 楽ワザ:ベーコンを加えることで、コクと風味をプラスさせる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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材料
スパゲッティーニ(1.4mm)=160g
だし昆布=1枚
湯=4リットル
塩=40g
オリーブオイル=30ml
つぶしたニンニク=1片
赤唐辛子=1本
ベーコン=30g
ハマグリ(小)=10個
白ワイン=10ml
菜の花=4本
生クリーム=70ml
数の子みじん切り=10g
数の子スライス=40g
柚子の皮=適量
三つ葉=適量
塩、コショウ=各適量

作り方
≪作り方≫
  1. だし昆布1枚と塩40gを入れたお湯4リットルでパスタを茹でる(約6分)
  2. フライパンにオリーブオイル30ml、つぶしたニンニク1片、赤唐辛子1本をいれ、色付いたら取り出す(中火)
  3. 細切りにしたベーコンを中火で1分炒める
  4. ハマグリを入れ、白ワイン10mlを入れる
  5. 伸ばし湯約50mlと、刻んだ数の子を加え蓋をして中火2分加熱する
  6. パスタを茹でているお湯で、菜の花は30秒茹でる
  7. 1cm幅に切った菜の花、生クリームをフライパンに加え、茹であがったパスタと合わせる
  8. 数の子のスライスをいれ、味を調える
  9. 皿に盛り付け、柚子の皮を削って散らし、三つ葉を飾る
調理時間15分
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