料理
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2015/1/12 (月)
ナンプラーと長芋のスープ 〜こっそり教える隠し味メニュー〜
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:下味のナンプラーが鶏ひき肉の臭い消しになる!
  • 楽ワザ:味付けにナンプラーで旨味アップ!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

鶏ひき肉=100g
長芋=150g
白ねぎ=20cm長さ
青ねぎ=適量 
水=500ml
ナンプラー又はヌクマム=大さじ1
砂糖=小さじ2


≪下味≫
ナンプラー又はヌクマム=2滴
砂糖=ふたつまみ

作り方
≪作り方≫
  1. 長芋は皮をむいて3cm長さの拍子木切りにする
  2. 白ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  3. 青ねぎは斜め細切りにする
  4. 鶏ひき肉にナンプラー又はヌクマムと砂糖を混ぜて練り込む(ハンバーグほどではなく全体にからまる程度)
  5. 鍋に水とナンプラー又はヌクマム、砂糖を入れて煮立てる
  6. 鍋に長芋、白ネギを入れて中火で3分位煮る
  7. さらに鍋に鶏肉を入れて色が変わる位まで1分位煮る。煮立ったらアクを取る
  8. 青ねぎを散らして完成
調理時間15分
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