料理
2015/1/19 (月)
韓国風 サバ缶の煮物 〜保存食を使った料理〜
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ:ゴボウは茹でる事で臭みを取り除き、時間短縮に!
  • うまワザ:ごま油で缶詰の臭みを取り除き、旨味をアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

サバ味付け缶詰・・・ 2個
ゴボウ ・・・1本
ハナッコリー・・・ 1袋
白ネギ ・・・1/2本
塩・・・適量

≪タレ≫
粉唐辛子・・・大さじ1(一味唐辛子の場合大さじ1/2)
おろしニンニク・・・大さじ1
濃口しょう油・・・大さじ2
水・・・60cc
ごま油・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. サバを缶詰から取り出し、汁はとっておく
  2. ゴボウは皮をむき5cmに切り、太いのは半分に割る。ハナッコリーは固いところを取り、半分切る。白ネギは千切りにする
  3. 沸騰したお湯に塩を入れてハナッコリーを入れ1分茹でたら取り出しておく。
  4. ゴボウも1分茹でておく
  5. ボウルにサバ缶の汁、粉唐辛子、濃口醤油、おろしニンニク、白ネギと水を入れて混ぜておく。
  6. 鍋にサバ、ゴボウを入れタレをかけたら蓋をしてから加熱する。沸いたら中火で3分煮る
  7. 蓋を開けごま油を流し入れ、ハナッコリーを添えれば完成
調理時間20分
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