料理
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2015/1/22 (木)
ひじきとミックスビーンズの炒めサラダ 〜保存食を使った料理〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:排水溝用ネットを使えばヒジキを戻す作業が楽にできます
  • うまワザ:合わせ調味料に黒酢を加えて風味とうま味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

乾燥芽ヒジキ・・・15g
ゴボウ・・・50g(小約1/2本)
ニンジン・・・30g(約1/4本)
ミックスビーンズ・・・100g
チクワ・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
熱湯・・・500ml
サラダ菜・・・適量

≪合わせ調味料≫
黒酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
濃口醤油・・・小さじ2
みじん切りニンニク・・・小さじ1/4
みじん切りショウガ・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱ボウルに排水溝用ネットを広げた中にヒジキを入れる。熱湯500mlを注いで、ラップをかけ5分程度そのままおいて戻す。戻ったらネットごと取り出し、たっぷり水をはったボウルにネットごと浸けて洗い、水けをしっかりしぼる。
  2. ゴボウはよく洗い皮をこそげ落として、ささがきにして5分程度水につけて、ザルにあげておく。ニンジンは皮をむき長さ約3〜4?の千切りにする。チクワは縦半分に切り斜め薄切りにする。
  3. フライパンに大さじ1のゴマ油を中火で熱しニンジン、ゴボウを入れ炒める。続いてチクワ、水けをしっかりしぼったヒジキを加えて炒める。ミックスビーンズを加えて全体が混ざるように炒め合わせる。
  4. 合わせておいた調味料を入れて、強火にし、汁気を飛ばすように炒め、最後にゴマ油大さじ1/2を回しかけサラダ菜をしいた器に盛る。
調理時間20分
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