料理
2015/1/23 (金)
干しエビ入り白菜のピリ辛炒め 〜保存食を使った料理〜
料理人:代 康徳
料理画像
  • 基本のキ:干しエビはさっと洗うことで汚れを落とし、臭みを抑える
  • うまワザ:白菜を塩漬けにすることでシャキシャキの食感と白菜の甘みを引き出す
  • うまワザ:干しエビ・豚肉ともに炒めることで旨みを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

白菜・・・300g
塩・・・5g
干しエビ・・・20g
豚ミンチ・・・60g
赤唐辛子輪切り・・・大さじ1
細ネギ(1センチ)・・・10切れ
ショウガ(1センチ角)・・・10切れ
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
コショウ・・・少々


≪合わせ調味料≫
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2


作り方
≪作り方≫
  1. 白菜を細切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、重しをする(10分程度)。これをしっかりと絞って水分を切る。
  2. 干しエビをさっと洗って、水につけ柔らかくする(10分程度)。これの水分を切って粗く刻む。
  3. ボウルに合わせ調味料を合わせる。
  4. よく熱し油を馴染ませた中華鍋に豚ミンチを入れて炒める。ここへ(2)の干しエビを加えてさらに炒める。酒小さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、コショウ少々と赤唐辛子の輪切りを加え、さらに炒める。
  5. (1)の白菜と細ネギ・生姜を加えて全体に炒めたら、合わせ調味料を回し入れて炒め、器に盛る
調理時間30分
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