料理
2015/1/26 (月)
昆布のレモン煮 〜これ食べてみて!自慢の食材料理〜
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:ゴボウの皮は、アルミホイルを使うと簡単に皮がとれる
  • うまワザ:レモン果汁が豚肉の臭い消しに!さらに昆布を柔らかくしてくれる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚ロース薄切り…100g
切り昆布…20g
ゴボウ…50g
ニンジン…30g
青ネギ…適量
ごま油…大さじ1
水…300ml
レモン果汁…大さじ1
日本酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2.5 
濃口しょう油…大さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. 豚ロース薄切り肉は繊維に逆らって細切りする
  2. 切り昆布は水に浸けて洗う
  3. ゴボウはアルミホイルを使って皮を軽くこそげ、斜め薄切りにし、水にさらす
  4. ニンジンは皮をむいて千切りにする
  5. 青ねぎは小口切りにする
  6. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
  7. 鍋にニンジン、ゴボウ、水とレモン果汁を入れる。途中アクを取りながら、中火で2分煮る
  8. 日本酒、みりん、砂糖、濃口しょう油を入れて中火で水分がなくなるまで12〜13分煮る
  9. 青ねぎを散らして完成
調理時間20分
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