料理
2015/2/4 (水)
海老団子の和風ポトフ 〜カロリー控えめヘルシー料理〜
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:やまと芋を使うことでつなぎを減らしてヘルシー!
  • うまワザ:塩麹でさっぱりヘルシー!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

エビ…2尾
はんぺん…1/2枚 
やまと芋…50g 
片栗粉…大さじ1/2 
和風だし…400ml
キャベツ…200g 
ブロッコリー…50g
にんじん…50g 
塩麹…大さじ1 
塩…少々
和辛子…適量

作り方
≪作り方≫
  1. エビは背ワタを取り、殻をむいて薄切りにする
  2. はんぺんは木べラで押さえてつぶす
  3. やまと芋は皮の気になる所を取り、すりおろす
  4. ボウルにエビとはんぺんとやまと芋、片栗粉を混ぜ合わせる
  5. ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でる
  6. 土鍋に和風だしとザク切りにしたキャベツ、皮をむいて縦に6等分したニンジンを入れて蓋をし強火で煮立てる
  7. 蓋の穴から勢いよく蒸気が出て来たら、 弱火にして海老団子をスプーンですくって鍋に入れる
  8. 塩麹とブロッコリーを入れ、塩で味を調えれば完成。好みで和辛子をつけて食べる。
調理時間20分
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