料理
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2015/2/5 (木)
長芋ソースの豆腐グラタン 〜カロリー控えめヘルシー料理〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:長芋のトロミでダマにならない簡単ヘルシーグラタンソース!
  • うまワザ:昆布茶をふって塩味とうま味をプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
絹こし豆腐・・・1丁
アボカド・・・1個
ツナ缶(あれば水煮缶)・・・小1缶
ミニトマト・・・6個
昆布茶・・・小さじ1
モッツァレラチーズ・・・50g
粉チーズ・・・小さじ2
パセリみじん切り、オリーブオイル・・・各少々

≪長芋ソース≫
長芋すりおろし・・・150g
牛乳・・・150ml
合わせみそ・・・小さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
  1. 豆腐の水切りをする。クッキングペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿にのせ電子レンジ500ワットで約4分加熱。粗熱がとれるまでそのままおいておく
  2. ソースをつくる。鍋に牛乳とコンソメ、味噌を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。さらに長芋のすりおろしを加えて滑らかになるまで全体をよく混ぜ合わせる。中火にかけ焦げ付かないように混ぜながら好みの硬さになったら火を止める
  3. ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。アボカド、豆腐は食べやすい大きさに切る。ツナ缶は水けを切っておく。
  4. グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、豆腐、ツナ缶、アボカドを並べ、昆布茶をふりかけ、ソースをかける。ソースの上にトマトを並べ、モッツァレラチーズをちぎってのせ粉チーズをふる
  5. オーブントースターで10分程度焼いて焦げ目をつけ、パセリのみじん切りをのせ完成
調理時間25分
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