料理
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2015/2/17 (火)
白菜のお好み焼き 〜白菜使い切りレシピ〜
料理人:花井綾美
料理画像
  • 基本のキ:だしに小麦粉を少しずつ入れて混ぜることで、ダマになりにくくなる。卵は一番最後に加える。白菜と生地はざっくりと合わせる
  • うまワザ:蓋を外してしっかり火を通すことで、水分を飛ばし、べちゃっとせずおいしく仕上がる
  • レシピポイント:家庭のフライパンで焼くときは、白菜の方が火の通りが入りやすくおススメです
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【小2枚分】

白菜・・・1/5株(約300g)
卵・・・1個
ベーコン・・・2〜3枚
小麦粉・・・1/2カップ
かつおだし・・・1/2カップ
サラダ油・・・適量
塩・コショウ・・・各適
青のり・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. ボウルにかつおだしを入れ、小麦粉を少しずつ入れて溶き、溶きほぐした卵を加え混ぜる
  2. 白菜とベーコンは5ミリの千切りにする
  3. 溶いた生地と白菜とベーコンを合わせ、塩、コショウ各少々を加えて混ぜ合わせる
  4. サラダ油を熱したフライパンに、生地の半量を流し入れ、丸く形を整える
  5. 蓋をして、中火で5〜6分蒸し焼きにする
  6. 裏返して蓋を外し、2〜3分中までしっかり火を通す
  7. 焼けた上部にお好み焼きソースを塗る
  8. 器に盛り付け、青のりをかけて完成
調理時間20分
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