料理
2015/2/18 (水)
焼き白菜のあったかクリームドレッシング 〜白菜使い切りレシピ〜
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ★ビネガーを煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みがアップ!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】

白菜・・・1/2株
バター・・・30g
ベーコン・・・40g
赤ワインビネガー・・・50ml
生クリーム・・・100ml
パセリ(みじん切り)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 白菜はフライパンのサイズにあわせて外側の葉を取り、縦に2等分にする。火が通りやすいように芯に切り込みを入れる
  2. フライパンにバターを入れ、白菜を切り口の方からフタをして極弱火で焼き、15分ほどで裏返し、同様に15分ほど焼く。竹串がすっと通るまで火を入れる
  3. 小さ目の鍋でベーコンの香りを出すように炒め、赤ワインビネガーを加え、強火で水分がなくなるまで煮詰める
  4. 生クリームとパセリを入れ、塩・コショウを多めに振り、ひと煮立ちさせる
  5. 白菜を大皿に盛り、ソースを添えて完成
調理時間30分
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