料理
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2015/2/19 (木)
白菜とベーコンのクリーム煮 〜白菜使い切りレシピ〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:白菜を予めレンジ加熱しておき煮込み時間を短縮
  • うまワザ:白菜の蒸し汁を煮込むときに利用してうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

白菜・・・300g(約3〜4枚)
ベーコン・・・30g(約2〜3枚)
キヌサヤ・・・10枚
コーン缶・・・大さじ1
牛乳・・・100ml
白菜蒸し汁と水を合わせて・・・150ml
酒・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ1/2弱
片栗粉・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は葉と芯の部分に分け、芯は3〜4cm幅の斜めそぎ切りに、葉は5〜6cm幅に切る。白菜を耐熱皿に並べ塩、コショウを全体にふり、酒大さじ1を回し入れる。ラップをかけ電子レンジ500Wで約6分加熱
  2. 白菜をレンジから取り出し蒸し汁をきる。きった蒸し汁は取り分け、水と合わせて150mlにする
  3. フライパンに蒸し汁と水を合わせたものを入れて強火で沸騰させ、鶏ガラスープを入れる
  4. 白菜と2〜3cmに切ったベーコンを加えて真ん中を開けたクッキングシートで、落し蓋をする。その上にヘタと筋を取ったキヌサヤを並べ軽く塩をし、フタをして中火弱で約4分煮る
  5. クッキングシートを取り、フライパンにキヌサヤ、コーン缶を入れる
  6. 片栗粉を溶かし入れた牛乳を加え、トロミがつくまで軽く煮こむ。器に盛りゴマ油を回しかける
調理時間20分
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