料理
2015/2/24 (火)
海苔の佃煮パスタ 〜女の子が喜ぶメニュー〜
料理人:花井綾美
料理画像
  • 基本のキ:佃煮は酒でのばしておくと、滑らかになってパスタに絡みやすくなり、風味もよくなる。※亜麻仁油やえごま油は有効成分を壊さないように加熱処理せず仕上げに使う
  • 楽ワザ:パスタと野菜を時間差で一緒にゆでて、フライパンひとつで手早く調理できる。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【1人分】

パスタ・・・100g
水・・・1.5リットル
塩・・・大さじ1
海苔の佃煮・・・大さじ1(約30g)
酒・・・大さじ1
ニンジン、長芋・・・各適量
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
亜麻仁油・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. フライパンに1.5リットルの水を入れて沸かす
  2. 海苔の佃煮をボウルに入れて、酒でのばしておく
  3. ニンジンと長芋は5センチ幅の千切りにし、ボイルしておく。スプラウトは洗って根元を切っておく
  4. フライパンの湯が沸騰したら塩を入れて、パスタを茹でる。途中ニンジンを入れ、ゆで上がる前に長芋を加えてさっとゆでる
  5. パスタが茹で上がったらザルに取って水気を切る
  6. フライパンに酒で溶いた海苔の佃煮とパスタ、ボイルした野菜を加えて和える
  7. 器に盛り付けて、スプラウトを飾り、亜麻仁油をまわしかける。
調理時間15分
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