料理
2015/3/3 (火)
ブナピーのさっぱりマリネ 〜キノコ大好きレシピ〜
料理人:花井綾美
料理画像
  • うまワザ:豆乳が加わることで、酸味が抑えられ、バケットにも相性がいい
  • 基本のキ:きのこはしっかり火を通すことによって、うまみが出る
  • 楽ワザ:ジャガイモはメークインを使う方が煮崩れない
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】

ブナピー・・・1パック
メークイン・・・2個
大葉・・・5〜6枚
マヨネーズ・豆乳・・・各大さじ2
レモン果汁・・・大さじ3〜4
酒・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各適量
赤唐辛子輪切り・・・1本分
バケット・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. ブナピーは石づきを取って、ほぐして器に広げ、酒大さじ2、塩、コショウ各適量、赤唐辛子を加えてラップをかけ、レンジ強で2分加熱する
  2. 大葉は千切りに切っておく
  3. ジャガイモは皮をむき、1センチ角のサイコロ状に切り、やわらかくなるまで6〜7分ゆでる
  4. ジャガイモはゆであがったら水切りし、調味して加熱したブナピーと一緒に和える
  5. 大葉、マヨネーズ、豆乳、レモン果汁を加えてさらに混ぜ合わせる
  6. バケットを添え、一緒にいただく
調理時間15分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.