料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2015/3/5 (木)
チキンソテーきのこマスタードソース 〜キノコ大好きレシピ〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ★鶏肉は塩をまぶしてしばらくおいて、水分を抜いておくことで臭みがぬける。
  • うまワザ★バターでキノコを炒め風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

ブナシメジ・・・1パック
霜降りヒラタケ・・・1/2パック
鶏もも肉・・・大1枚(約350g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ2
飾り用クレソン・・・適量

≪マスタードソース≫
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、身の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均等にする。さらにフォークで両面全体を刺す。塩をふって10〜15分おき、出てきた水けをふき取る
  2. 鶏肉は一口大に切り、コショウ少々をふり、小麦粉の入ったビニール袋に入れてふって全体にまぶす
  3. シメジは石づきを落とし、小房に分ける。ヒラタケは石づきを切り落としてほぐし、大きいものは食べやすい大きさに手でさく
  4. フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ中火弱で熱し、香りが出たら取り出す
  5. 中火にして(1)の鶏肉を皮目から入れ3分焼き、裏返して2分焼いて両面に焼き色をつける
  6. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉を端へよけバターを入れる。バターが溶ければキノコを加えて軽く炒め、鶏肉と合わせる。白ワインをふり入れ、フタをして2分程度蒸し焼きにする
  7. フライパンに混ぜ合わせたマスタードソース材料を入れ中火強にし全体にからめる
  8. ソースがとろっとしたら鶏肉を皿に盛り、キノコごとソースをかけクレソンを添え完成。
調理時間20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.