料理
2015/3/6 (金)
牛肉とマイタケのオイスターソース炒め 〜キノコ大好きレシピ〜
料理人:代 康徳
料理画像
  • うまワザ:牛肉に溶き卵と調味料をしっかり吸わせることで、牛肉がやわらかくなる。肉が切れないように、優しくかき混ぜること
  • 楽ワザ:牛肉に片栗粉を加えることで肉のうまみが流れることを防ぐ。またサラダ油をからめることで、肉と肉がくっつくことを防げる
  • 基本のキ:細ネギと生姜を炒めて香りを出すことで、料理の風味を豊かにする
  • うまワザ:合わせ調味料に甘酒を加えることで、うまみとコクが増す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

牛もも肉・・・100g
マイタケ・・・2パック
ニンジン・・・20g
タケノコ水煮・・・1/2個
絹さや・・・15枚
片栗粉・・・15g
サラダ油・・・大さじ1/2
細ネギ・・・10切れ
生姜薄切り・・・10切れ
≪牛肉下味≫
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
溶き卵・・・大さじ1


≪合わせ調味料≫
砂糖・・・小さじ1/2
甘酒・・・大さじ1
酒・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1強
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ2

作り方
≪作り方≫
  1. マイタケは一口大の小房に分ける。絹さやは筋取りをし、牛もも肉、ニンジン、タケノコ水煮は薄切りにしておく
  2. 牛もも肉をボウルに入れ、下味の調味料を入れてしっかりと揉み込む
  3. 別のボウルに合わせ調味料をあわせてよくかき混ぜておく
  4. 牛もも肉にしっかりと味がしみこんだら、片栗粉15gを入れて肉がちぎれないように優しく混ぜ、サラダ油大さじ1/2を加えてさらに混ぜる
  5. サラダ油適量を入れた中華鍋に、牛もも肉を入れ、続けてマイタケ、ニンジン、タケノコ水煮、絹さやを加え、油を通して打ち上げて油切りをする
  6. 中華鍋の油をよく切ったら、サラダ油大さじ1、1センチの長さに切った細ネギ、1センチ角の薄切りにした生姜を入れて炒めて香りを出す
  7. 油切りした具材を戻して軽く炒めたら、合わせ調味料をよく溶いて回し入れ全体に絡めて味つけする
調理時間30分
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