料理
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2015/3/12 (木)
お惣菜から揚げの酢鶏 〜初めての人も安心メニュー〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:野菜はレンジ加熱で炒め時間を短縮。両端を開けてラップをすると水分が適度にぬけ食感よく仕上がる
  • うまワザ:合わせ調味料に顆粒昆布だしを加えてうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

お惣菜のから揚げ・・・7〜8個(約200g)
タマネギ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
ニンジン・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2


≪合わせ調味料≫
片栗粉・・・小さじ2
顆粒昆布だし・・・小さじ1/2
酢(あれば黒酢)・・・大さじ2と1/2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・大さじ1と1/2、
みりん・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
水・・・大さじ3
作り方
≪作り方≫
  1. フライパンを中火で熱し、油をひかずにから揚げを入れて両面を焼いて温める(片面1分半ずつ両面焼く)
  2. タマネギは1センチ幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。ニンジンは皮をむき4〜5ミリ幅の半月切りにする
  3. ゴマ油と豆板醤を混ぜ合わせる
  4. 切った野菜は耐熱皿にのせ、ゴマ油と豆板醤を混ぜ合わせたものを全体にからめ、両端を開けてラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する
  5. ボウルに片栗粉と顆粒昆布だしを入れ、酢を加えてよく混ぜ合わせる。その他調味料も加え、全体をよく混ぜ合わせる
  6. フライパンにレンジ加熱した野菜を入れ、中火強で炒め合わせる
  7. 野菜がしんなりしてくれば(炒め時間は1分半程度)調味料を混ぜ合わせながらフライパンに入れ、トロミがつき全体に絡んだら皿に盛る
調理時間15分
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