料理
2015/3/20 (金)
海老マヨ 〜マスターしたい定番料理〜
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ★衣の材料にラードを加えることで、揚げた時にサクッとなる。衣の中ではかたまってたラードが油に入れて揚げることで熱で溶け出し、そこに空間ができてサクッと揚がる
  • 楽ワザ★最後は油の温度を上げて油切れをよくする
  • うまワザ★焼肉のタレを利用することで、様々な香り、うまみが感じられる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

むきエビ・・・12尾
ヤングコーン・・・6本
シイタケ・・・3枚片
栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
塩、コショウ、酒・・・各少々
≪衣≫
薄力粉・・・大さじ6
片栗粉・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラード・・・大さじ1
溶き卵・・・大さじ1
水・・・100ml
≪マヨネーズソース≫
マヨネーズ・・・220g
焼肉のタレ・・・大さじ3
卵黄・・・2個分
コンデンスミルク・・・大さじ1.5
フライドガーリック・・・5g
ピーナッツ・・・20g
作り方
≪作り方≫
  1. むきエビは十分に洗って、水分を取っておく
  2. ヤングコーンはそのままボイルして水分を取っておく。シイタケは一口大に切っておく
  3. むきエビに塩、コショウ、酒各少々で下味を入れ、片栗粉適量をまぶす。ヤングコーン、シイタケにも片栗粉をまぶす
  4. ボウルには衣の材料を入れてよく混ぜ合わせる
  5. むきエビ、ヤングコーン、シイタケに4の衣をつけて、160度に熱した油で揚げる。ある程度火が通ったら180度まで温度を上げて、表面をサクッとさせる
  6. マヨネーズソースを合わせる。フライドガーリックとピーナッツを砕いて加える
  7. マヨネーズソースに揚がった5を入れて、優しくかき混ぜる
  8. サラダを敷いた器に盛り付ける
調理時間30分
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