料理
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2015/4/2 (木)
カレーうどん
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:油揚げの油抜きはレンジ加熱で手早く!
  • 楽ワザ:カレールウは予めレンジ加熱で溶かして煮込み時間を短縮。
  • うまワザ:カレー粉を炒めて香りをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人】
材料
牛こまぎれ肉・・・100g
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
油あげ・・・1枚
青ネギ・・・1本
麺つゆ・・・80ml(2倍濃縮)
水・・・800ml
顆粒和風だし・・・小さじ1
カレールウ・・・2かけ(約50g)
カレー粉・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
うどん・・・2玉
サラダ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. 油あげはキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで約20秒加熱する。
  2. キッチンペーパーごと軽く絞って油分を取り、1cm幅の短冊に切る。
  3. 牛小間切れ肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
  4. タマネギは繊維に沿って薄切りにし、ニンジンは皮をむいて薄めの短冊に切る。
  5. 青ネギは斜め薄切りにする。
  6. カレールウは耐熱容器に入れ、分量の水から60mlを加えラップをかけずに
  7. 電子レンジ500Wで1分加熱する。取り出してルウをつぶすようにして混ぜ合わせ溶かしておく。
  8. 鍋にサラダ油を中火で熱し牛肉、タマネギ、ニンジンを入れ炒める。
  9. 全体に油が回れば、カレー粉を加えて軽く炒める。続いて醤油、砂糖を加え混ぜる
  10. 鍋に残りの水、麺つゆ、顆粒和風だし油揚げを入れて煮立たせる。
  11. アクを取り、電子レンジで溶かしたカレールウを加えて混ぜ、軽く煮立たせる。
  12. 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。
  13. 別鍋に湯を沸かし、うどんを温め水けをよくきり器に盛り、カレーをかけ青ネギを散らせば完成。
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