料理
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2015/4/9 (木)
コクうまピーマンの肉詰め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:肉だねにマヨネーズを加えてジューシーに仕上げる!
  • 楽ワザ:チーズの上にタネを詰めればピーマンからタネがはがれにくくなり、コクもアップする!
  • うまワザ:水と白ワインで蒸し焼きにしてふんわり食感に!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ピーマン・・・5個
合いびき肉・・・180g
溶き卵・・・1/2個分
タマネギ・・・大1/4個(約50g)
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・約40g
白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1と1/2
塩、コショウ・・・各適量
バター・・・小さじ1(約5g)
サラダ油・・・大さじ1/2
トマト・レタスなどの添え野菜・・・適量

ソース材料
ケチャップ・・・大さじ1と1/2
ウスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白ワイン(なければ酒)・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギはみじん切りにし耐熱皿に入れて、バターをのせラップをかけ電子レンジ500Wで
  2. 1分30秒加熱し、冷ましておく。
  3. ボウルに牛乳、溶き卵、パン粉を合わせなじませておく。
  4. 牛乳などに浸したボウルに合いびき肉、マヨネーズ、冷ました玉ネギ、塩、コショウを入れ
  5. 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  6. ピーマンは縦半分に切り、ヘタを落とさないように、タネだけを取る。
  7. ピザ用チーズを詰めその上に、肉だねを隙間ができないようにしっかり詰め、
  8. 水でぬらした手で軽く押さえて表面をととのえる。
  9. フライパンに油をひいて熱し、ひき肉側を下にして中火強で焼き目をつける。
  10. 焼き目がついたら裏返して弱火にし水と白ワインを合わせた物を入れてフタをし5分程度
  11. 蒸し焼きにする。火が通れば取り出す。
  12. フライパンにタレの材料を入れて混ぜ、軽く煮詰めてかければ完成。
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