料理
2015/4/15 (水)
ロールキャベツ
料理人:前園文子
料理画像
  • 基本のキ:ロールキャベツが鍋の中で動かないようにきっちり詰める
  • 楽ワザ :春キャベツは柔らかいので煮込み時間は短くてOK!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
キャベツ(小)・・・1玉
合いびき肉・・・300g
卵・・・1個
玉ネギ・・・1/2個
パン粉・・・50g
牛乳・・・50ml
ケチャップ・・・25g
塩・・・小さじ1・1/2
コショウ・・・小さじ1・1/2
デミグラスソース缶詰・・・1缶
ブイヨン・・・400ml

作り方
≪作り方≫
  1. たっぷりのお湯に塩を入れ、芯をくり抜いたキャベツを丸ごと入れる
  2. 外側からめくれてくるので1枚ずつザルに取り、水気をきりつつ冷ます
  3. ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ネギを入れ、卵・塩コショウを加え
  4. 粘りが出るまでよく混ぜる
  5. ボウルにさらにパン粉とケチャップ、牛乳を加えさっくり混ぜる
  6. 肉ダネを8等分にする
  7. キャベツは芯の太い部分を削ぎ、肉ダネを巻いていく。巻き終わりは爪楊枝を刺す
  8. 爪楊枝部分を上にして鍋に敷きつめる
  9. デミグラスソースとブイヨンを注ぎ、弱火で30分〜40分煮込む
  10. 串を刺して抵抗なくスッと入れば完成。
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