料理
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2015/4/16 (木)
春キャベツと鶏肉の辛味噌炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:春キャベツはレンジで加熱することで、炒め過ぎを防ぎ食感よく仕上がる!
  • 楽ワザ:鶏ムネ肉は酒、片栗粉を揉み込んでおくことで炒めてもパサパサになりにくい!
  • うまワザ:合わせダレに鶏がらスープを加えてうま味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉…200g
春キャベツ…250g(約3枚)
スナップエンド…80g(約10本)
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
しょう油…小さじ1
サラダ油大さじ…1と1/2


合わせダレ
みそ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
鶏ガラスープ…小さじ1/4
ニンニクすりおろし…小さじ1/4(約1/2片分)


作り方
≪作り方≫
  1. スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切っておく。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり芯の部分は斜め薄切りにする
  2. 切った野菜を耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2をなじませて、両端を開けてラップをし電子レンジ500Wで2分30秒加熱する
  3. 鶏ムネ肉は一口大の斜めそぎ切りにしてビニール袋に入れ、酒、しょう油を揉み込み、片栗粉を加えてさらにしっかり揉み込む
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し中火強で鶏肉の裏表を焼く
  5. タレの材料を合わせておく
  6. 火が通ってきたら混ぜ合わせておいたタレを入れ、手早くからめる
  7. 続いて電子レンジで加熱した野菜を加え全体をサッと炒め合わせれば完成
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