料理
2015/4/17 (金)
春キャベツの桜エビラー油和え
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・桜エビ、フライドオニオン、フライドガーリック、ピーナッツ、むきゴマを
  •  乾煎りすることで香りが出てうまみも増す。
  • ・砂糖を加えることで、うまみを引き立てて辛さを引き出す。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
春キャベツ・・・1/4玉
塩・・・小さじ1
桜エビ・・・12g
フライドガーリック・・・5g
フライドオニオン・・・10g
ピーナッツ・・・10g
むきゴマ・・・10g
サラダ油・・・80g
ゴマ油・・・25g
豆板醤・・・大さじ1
一味唐辛子・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. 春キャベツを食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、塩小さじ1を混ぜ合わせておく。
  2. フライドガーリック、フライドオニオン、ピーナッツは砕いておく。
  3. 桜エビ、むぎゴマ、上記2を中華鍋に入れ、中火で乾煎りする。
  4. 香りがでてきたら、サラダ油、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
  5. 豆板醤、一味唐辛子を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. 沸いてきたら火を止めて、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ボウルに移して常温で冷ます。
  7. 冷めたらキャベツに適量かけて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げに桜エビ(分量外)を散らす。
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