料理
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2015/4/23 (木)
簡単!鶏チャーシューと味付け卵
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ?:鶏肉に砂糖をすりこみジューシーに仕上げる。顆粒昆布だしでうま味をつける。
  • 楽ワザ:レンジ加熱で調理時間を短縮!
  • うまワザ?:煮汁にオイスターソースを加えてコクをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
ゆでタマゴ・・・2個
砂糖・・・大さじ1/2
顆粒昆布だし・・・小さじ1/2
タマネギスライス・・・適量

煮汁
醤油・・・大さじ2
ハチミツ(なければ砂糖)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は余分な脂と皮を取り除き、厚みのある部分に切れ目を入れて開く。
  2. 厚みは均一に皮目にフォークで数か所、穴を開ける。
  3. ラップの上に鶏モモ肉をおき、砂糖、顆粒昆布だしの順番で鶏肉の裏表にすりこむ。
  4. 上からもう一枚ラップをかぶせて、めん棒などでたたいて伸ばす。
  5. 薄く広がれば、かぶせたラップを取り除き手前からラップを持ち上げきつめに巻く。
  6. 輪ゴムで2か所留め、両端をキャンディのように包み輪ゴムで留める。
  7. 耐熱皿にラップで巻いた鶏モモ肉のせ電子レンジ500Wで約2分加熱する。
  8. 裏返してさらに約1分30秒加熱する。
  9. レンジから取り出し粗熱がとれるまで、そのまま置いておく。
  10. 粗熱が取れたら輪ゴム、ラップを外す。
  11. フライパンに合わせておいた煮汁と耐熱皿にたまった汁を加えて、煮立たせる。
  12. 鶏肉とゆでタマゴを入れて転がしながら中火強で、色が変わるまで煮からめる。
  13. 煮汁ごと保存袋に入れ粗熱を取る。
  14. 粗熱を取った鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。
  15. 煮汁を少しかけタマネギスライスを散らし、タマゴを半分に切って添えれば完成。
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