料理
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2015/4/30 (木)
焼肉ライスバーガー
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ご飯に片栗粉を入れて焼き崩れを防ぐ!
  •       調味料を加え混ぜ、短時間で焦げ目をつける!
  • うまワザ:焼肉のタレにコチュジャンを加えて風味をアップ!酢で引き締める!
  •       すりごまを加えて具材に絡まりやすくする。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ご飯・・・320g(約1合分)
片栗粉・・・大さじ1
焼肉のタレ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
牛小間切れ肉・・・100g
タマネギ・・・50g(約1/4個)
ニンジン・・・30g(約1/4本)
白すりごま・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
レタス・・・適量

合わせダレ
焼肉のタレ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに温かいご飯、片栗粉を入れサックリ混ぜ合わせる。
  2. そこに、焼肉のタレ、みりん、砂糖を加えてご飯全体になじむように混ぜ合わせる。
  3. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  4. タマネギは繊維に沿って薄切りにする。ニンジンは千切りにする。
  5. 混ぜ合わせたご飯を4等分にしてラップに包み、
  6. 牛乳パックで作った直径約9cmの輪(セルクルの代用)に詰める。
  7. ラップの上から手で押さえて丸型に整える。同様に4つ作る。
  8. フライパンに分量のゴマ油から大さじ1/2を熱して並べ入れ、
  9. 中火で片面2分、両面で4分焼いて焼き色をつけ取り出しておく。
  10. 牛肉用に焼肉のタレ、酒、みりん、酢、コチュジャンを混ぜ合わせておく。
  11. フライパンに残りのゴマ油大さじ1/2を入れて中火強で熱し、牛肉を炒める。
  12. 牛肉の色が変わればタマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
  13. 合わせておいたタレを回し入れて手早く混ぜる。
  14. 汁けが少なくなってくればすりゴマを入れて全体に絡める。
  15. 焼いたライスを2つ1組にしてレタスと焼肉の半量をはさむ。
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