料理
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2015/5/14 (木)
ちくわ南蛮サラダ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ(1):漬けダレにケチャップを加えてうま味をプラス!
  • 基本のキ:焼いてすぐ、熱いうちに漬けダレにつけることで味がしみ込み易くなる。
  • うまワザ(2):コンデンスミルクで風味、顆粒コンソメでソースのコクをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ちくわ・・・4本
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2〜3
レタス、ミニトマト、キュウリ、カイワレなど野菜・・・適量

チクワ漬けダレ
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1/2
タマネギスライス・・・1/2個分(約80g)
赤トウガラシ(輪切り)・・・約1本分


タルタルソース
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・小さじ1
コンデンスミルク・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに漬けダレ調味料を合わせて、タマネギスライス、赤トウガラシ輪切りをつけておく。
  2. ちくわは縦半分に切って二等分し、ビニール袋に入れて酒をふり、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(2)のちくわを並べ入れ両面をこんがり焼く。
  4. チクワが焼ければ、熱いうちに(1)のつけダレの中に入れる。
  5. ボウルに茹でタマゴを入れ、フォークを使って潰す。
  6. ゆで卵が潰れたら、タルタルソースのその他調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. レタス、キュウリ、ミニトマトを盛り付けた器にちくわを漬けダレごとのせ、タルタルソースをかける。
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