料理
2015/5/15 (金)
豆苗と卵のチリソース炒め
料理人:代 康徳
料理画像
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
豆苗・・・1パック
豚ミンチ・・・50g
溶き卵・・・3個分
豆板醤・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
おろし生姜・・・5g
おろしニンニク・・・3g
鶏がらスープ・・・30ml
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2/3
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
白ネギみじん切り・・・10g
サラダ油・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 豆苗は根っこのスポンジ部分を切り落として、食べやすい長さに切り、水洗いしてザルにあげておく。
  2. よく熱し、サラダ油を馴染ませた中華鍋に豚ミンチを入れてしっかりと炒める。豆板醤、ケチャップ、おろし生姜、おろしニンニクを入れてさらにしっかりと炒める。
  3. 鶏がらスープを加え、塩、砂糖、酒、コショウで味付けし、沸いたらボウルに入れた溶き卵に入れる。
  4. 水溶き片栗粉と白ネギのみじん切りも卵に加えてよくかき混ぜる。
  5. 別のよく熱した油を馴染ませた中華鍋に豆苗を入れてさっと炒める。
  6. 4の卵を5に一気に流し入れ、焦げないよう混ぜながら炒める。卵に火が通ったら器に盛り付ける。
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