料理
2015/5/19 (火)
空豆の炙り とろ〜りチーズ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • さやの中で蒸し焼きにすることで、豆の香りとうまみを逃がさない。
  • 豆は水につけて冷ますことはしない。水っぽくなってうまみを失う。
  • トッピングに使う塩は、うまみが豊富な天然塩を使う。野菜のおいしさが活かされる。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
空豆・・・300g
ピザ用チーズ・・・適量
アスパラガス・・・2本
プチトマト・・・2個
塩・・・少々

作り方
≪作り方≫
  1. 空豆はさやごとコンロ、またはグリルで8〜9分焼く。
  2. さやに黒く焦げ目がついてしんなりしたら火を止める。室温で冷まして豆をさやから取り出す。
  3. アスパラガスは根元の方をピーラーでむき、食べやすく切り、塩を入れた熱湯で1〜1分30秒ボイルする。プチトマトはスライスしておく。
  4. 耐熱皿に空豆を並べ、ボイルしたアスパラガスとトマトも合わせ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せる。チーズの上に軽く塩をふって、オーブントースターで3〜4分焼く。
  5. チーズが溶けて、うっすらと焼き色がついたら出来上がり。フォークでチーズをからめながらいただく。
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