料理
2015/5/22 (金)
豚肉と3種の豆の煮込み
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • グリーンピースと白インゲン豆にしっかり火を入れて甘味をだす。インゲン豆は最後に加えて食感を残す。
  • タマネギを加えてしんなりするまで炒めることで、ソースにコクが出る。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
豚バラ肉・・・150g
ソーセージ・・・4本分
オリーブオイル・・・40ml
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・1本
赤唐辛子・・・1本
ナス・・・中1本
タマネギスライス・・・40g
白ワイン・・・20ml
トマト水煮・・・150g
水・・・100ml
顆粒チキンコンソメ・・5g
グリーンピース・・・60g
インゲン豆・・・10本
白インゲン豆・・・60g
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・5g
ナチュラルチーズ(溶けるタイプ)・・・20g
バケットスライス・・・8枚


作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は3センチ幅に切り、ソーセージはスライスする。
  2. ナスは数か所皮を取り、2センチ角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを入れ、火にかけて香りがでてきたら、赤唐辛子とローズマリーを取り出す。
  4. ナスを加えて中火で2〜3分しっかり炒める。
  5. ナスを取り出して豚肉を加えて炒めグリーンピースと白インゲン豆を加え、中火で2分くらい炒める。、タマネギスライスも加えてしんなりするまで炒める。
  6. 白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、ソーセージ、トマト水煮、水、顆粒チキンコンソメを加え、3〜4分煮込む。
  7. 3センチ幅に切ったインゲン豆と、ナスを加えて軽く煮込み、塩・コショウで味を調える。粉チーズを加えて仕上げる。
  8. 器に盛り付け、ナチュラルチーズをかけ、焼いたバケットを添える。
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