料理
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2015/5/28 (木)
新ジャガと鶏肉の高菜炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:ジャガイモはサッと湯通しして炒め過ぎを防ぎ、シャキシャキ食感に仕上げる。
  • 楽ワザ:鶏ムネ肉は砂糖、酒、片栗粉をもみこんでパサつきを抑える。
  • 楽ワザ:高菜漬けの塩けと風味を調味料代わりに使って手早く味付ける。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
新ジャガイモ・・・160g
鶏ムネ肉・・・100g
高菜漬け・・・50g
青ネギ小口切り・・・適量
白ゴマ・・・大さじ1/2
ショウガみじん切り・・・小さじ1/2
ニンニクみじん切り小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ1
鶏ムネ肉下味
糖、しょう油・・・各小さじ1/2
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま3〜4?厚さの薄切りにしてから、細切りにして水で洗う。
  2. ザルにあげ、ボウルに入れた熱湯でサッと湯通しする。
  3. 高菜は細切りにして水けを絞っておく。
  4. 鶏ムネ肉は繊維に沿って7〜8mmの細切りにする。ビニール袋に入れ、砂糖、醤油、酒をもみこんで10分程度おいてから片栗粉をもみこむ。
  5. フライパンにサラダ油を中火強で熱し、下味を付けた鶏ムネ肉を入れて炒める。色が変われば、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、細切りにした高菜漬けをほぐしながら加えさらに炒める。
  6. フライパンにさらにジャガイモ加えて炒め、油がなじんだら砂糖、酒、醤油を混ぜ合わせる。
  7. ゴマ油、青ネギの小口切り、白ゴマを入れて、ひと混ぜしたら完成。
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