料理
2015/5/29 (金)
マーボー春雨
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 豚ミンチはしっかりと炒めることでうまみを引き出し臭みを抑える。
  • 豚ミンチに味を入れてしっかり炒めることで肉に味がしっかり入る。豆板醤をしっかり炒めることでうまみを引き出し、味をまろやかにする。
  • 煮込む前に酒、しょうゆ、コショウを入れることで、春雨にしっかりと味がしみ込む。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
緑豆春雨(乾燥)・・・80g
豚ミンチ・・・100g
白ネギみじん切り・・・60g
酒、しょうゆ・・・各小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
コショウ・・・少々
豆板醤・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・800ml
仕上げ調味料
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5

作り方
≪作り方≫
  1. 春雨を1時間程度水につけ、戻しておく。
  2. よく熱し、油を馴染ませた中華鍋に豚ミンチを入れてしっかりと炒める。そこに酒・しょうゆ各小さじ1
  3. 甜麺醤大さじ1、コショウ少々を入れてさらに炒め、豆板醤大さじ1、おろしニンニク小さじ1も加えさらにしっかりと炒める。
  4. 2へ鶏がらスープと緑豆春雨を入れ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2.5、コショウ少々で味を入れ、 10分程度弱火で煮込む。
  5. スープが少なくなったら味見をして、良ければ白ネギのみじん切りを加え、火を強火にして、しっかりと白ネギを混ぜ込んで器に盛り付ける。
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