料理
2015/6/1 (月)
干しタラのスープ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:干しタラはゴマ油で炒めることで香ばしさと旨味がアップ!
  • 基本のキ:豆モヤシはフタをして沸騰させると臭みが出ない!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
干しタラ・・・50g
豆モヤシ・・・1袋
もめん豆腐・・・1/2丁
青ネギ・・・5本
卵・・・1個
白だし(めんつゆ)・・・大さじ3
昆布だし・・・1L
ゴマ油・・・大さじ2 
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 干しタラは食べやすい大きさに切り、もめん豆腐は角切りにする。青ネギは5cmに切っておく。
  2. 豆モヤシは水洗いしてザルに上げておく。卵はといでおく。
  3. 鍋に干しタラとゴマ油を入れたら火をつけ、こんがりしてくるまで炒める。
  4. 鍋に白だしを加え干しタラにしっかり絡ませる。
  5. 豆モヤシを入れ、昆布だしを加えてフタをする。
  6. 沸騰してきたらフタを開けもめん豆腐と青ネギを入れて塩で味を調える。
  7. 溶き卵を流し入れ、火を止めて器に盛ったら完成。
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