料理
2015/6/5 (金)
カニ肉入りアボカドスープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • カニ肉をしっかりと炒めることでカニのうまみを引き出す。
  • えのき茸をさっと炒めることで香りを引き出す。
  • 3〜4分煮込むことで、スープにカニとえのきのうまみ・香りを引き出すことができる。
  • 生クリームを加えることでコクが出る。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分b】
材料
アボカド・・・1個
カニ肉・・・60g
えのき茸・・・1/2パック
細ネギ・・・1本分
春雨(乾燥)・・・10g
ラード・・・30g
鶏がらスープ・・・500ml
生クリーム・・・60ml
水・・・60ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
(片栗粉5g+水10g)

作り方
≪作り方≫
  1. アボカドは種を取り、皮をむいて適当にスライスしておく。えのき茸は半分の長さに切ってほぐす。細ネギは4〜5?の長さに切る。春雨は水につけてもどしておく。
  2. 中華鍋にラードと細ネギを入れて火をつけ、ゆっくり炒めてラードにネギの香りを移す。 ネギが焦げてきたら取り除く。
  3. 2へカニ肉を入れてしっかりと炒める。さらにえのき茸を加えてサッと炒めたら、鶏がらスープと 春雨を加えて弱火でコトコトと3〜4分煮る。
  4. アボカドと生クリームと水をミキサーに入れて回し、粗めのペースト状にする。
  5. 3に4を加えて沸かし、酒大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々を加えて味付けしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛り付ける。
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