料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2015/6/11 (木)
カツオのたたきでおかずサラダ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ・うまワザ・楽ワザ】
  • うまワザ:合わせ調味料はすし酢で程よい甘さをつけ、白だしを加えて風味アップ!
  • 楽ワザ:タマネギは塩をふって炒めることで甘味を引き出し、炒め時間の短縮にもなる。
  • うまワザ:タマネギは炒めて熱いうちに合わせ調味料に漬け込めば短時間で味がよく染みる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
カツオのたたき・・・1サク(約200g)
タマネギ(中)・・・1個(約180g あれば新タマネギ)
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
カイワレ・・・1/4パック
ミニトマト・・・6個
ベビーリーフ・・・適量


合わせ調味料
すし酢・・・大さじ2
白だし・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/4
すりおろしショウガ・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り縦半分に、カイワレは根元を落とし長さを半分に切る。
  2. カツオのたたきは食べやすい厚さのそぎ切りにし、ベビーリーフをしいた皿の上に並べる。
  3. 大き目のボウルに合わせ調味料の材料をすべて加えて、よく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、薄切りにしたタマネギを入れて、すぐに塩少々をふり、少ししんなりするまで炒める。
  5. 炒めたタマネギが熱いうちに合わせ調味料に漬け込む。粗熱がとれれば、トマト、カイワレを加えてザッと混ぜ合わせる。
  6. 合わせた野菜を調味料と一緒にカツオの上にかければ完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.